Une passion transmise depuis trois générations, du lait à la glace
Éleveurs depuis trois générations, nous sommes Élise et Michaël Héron et dirigeons aujourd’hui l’exploitation.
Nous y transformons directement le lait de nos vaches en crème glacée, crème, beurre, yaourt et faisselle.
Une équipe de salariés nous accompagne au quotidien, des travaux d’élevage à la transformation des produits laitiers, en passant par les travaux de plaine.
Membres du réseau « Bienvenue à la Ferme », nous organisons régulièrement des portes ouvertes pour partager notre métier avec les visiteurs. Nous accueillons également apprentis et stagiaires, perpétuant ainsi la transmission de notre savoir-faire.
Chez nous, tout se fait à la ferme : de l’élevage à la transformation du lait. Sans intermédiaire, nous garantissons fraîcheur, traçabilité et authenticité.
La ferme est animée par une équipe soudée et complémentaire. Chacun met ses compétences au service du confort animal, de la fabrication des produits et du suivi rigoureux du troupeau. Cette passion collective donne vie à des produits authentiques, façonnés chaque jour avec engagement et savoir-faire.
Nous privilégions le contact direct avec nos clients. Membres du réseau Bienvenue à la Ferme, nous partageons notre passion et faisons découvrir notre savoir-faire au travers d’échanges simples et authentiques.
Arrivée des grands-parents d’Elise sur la ferme.
Installation des parents d’Elise, passage de la traite manuelle à la traite mécanique
Développement de l’atelier lait avec la construction d’une stabulation libre et d’une salle de traite.
Installation d’Elise après un BTS agricole et des stages en Savoie.
Début des mises aux normes des bâtiments d’élevage pour la gestion des effluents.
Installation de Michaël, mari d’Elise au départ en retraite des parents d’Elise.
Crise du lait, les prix s’éffondrent. Réflexion sur la diversification pour sortir de la dépendance des marchés laitiers.
Lancement de la fabrication de glaces, avec premières bûches de Noël.
Démarche qualité et certification pour une amélioration continue.
Lancement des yaourts, beurres et crèmes.
Réflexion sur la méthanisation pour valoriser les effluents.
Premiers kW injectés sur le réseau, production d’électricité à la ferme.
Nos vaches naissent et grandissent sur la ferme, entre races Normande et Prim’Holstein, choisies pour la qualité et la richesse de leur lait. Elles sont nourries avec nos propres cultures, assurant un lait local et traçable. Les veaux mâles sont élevés au lait entier et valorisés en circuit court dans notre magasin.
Depuis novembre 2023, notre engagement environnemental se concrétise par la production d’électricité verte grâce à la méthanisation. Cette innovation transforme le fumier de nos vaches en énergie propre, tandis que la chaleur générée chauffe naturellement nos locaux et l’eau de notre laboratoire de transformation. Le digestat obtenu devient un fertilisant naturel pour nos cultures, créant un cercle vertueux au service d’une agriculture durable.
Dans le cadre du plan d’investissements « Agriculture Normande Performante », nous avons bénéficié du soutien de la Région Normandie, du FEADER, de l’État et de l’ADEME. Ces financements nous ont permis de moderniser notre exploitation : extension des bâtiments de stockage, amélioration du logement des génisses et acquisition d’équipements performants, comme notre récupérateur de chaleur sur le tank à lait.
Nous avons également réalisé un réseau de chaleur alimenté par une unité de méthanisation en co-génération, avec le soutien du Fonds Chaleur de l’ADEME. Un accompagnement précieux qui nous permet de concilier notre tradition d’éleveurs avec une agriculture tournée vers l’avenir.
Soutenez une agriculture familiale engagée et savourez des produits fermiers sains, faits maison.