Ferme des noisetiers

Une ferme familiale laitière engagée

Une passion transmise depuis trois générations, du lait à la glace

Une ferme familiale laitière

Éleveurs depuis trois générations, nous sommes Élise et Michaël Héron et dirigeons aujourd’hui l’exploitation.

Nous y transformons directement le lait de nos vaches en crème glacée, crème, beurre, yaourt et faisselle.

Une équipe de salariés nous accompagne au quotidien, des travaux d’élevage à la transformation des produits laitiers, en passant par les travaux de plaine.

Membres du réseau « Bienvenue à la Ferme », nous organisons régulièrement des portes ouvertes pour partager notre métier avec les visiteurs. Nous accueillons également apprentis et stagiaires, perpétuant ainsi la transmission de notre savoir-faire.

La ferme des noisetiers - Une ferme familiale depuis 1945

Qu’est-ce qui rend notre ferme laitière unique et proche de vous ?

La ferme des noisetiers - Une ferme familiale depuis 1945

Une production locale et maîtrisée, du champ au pot

Chez nous, tout se fait à la ferme : de l’élevage à la transformation du lait. Sans intermédiaire, nous garantissons fraîcheur, traçabilité et authenticité.

La ferme des noisetiers - Une ferme familiale depuis 1945

Une équipe de proximité, à taille humaine

La ferme est animée par une équipe soudée et complémentaire. Chacun met ses compétences au service du confort animal, de la fabrication des produits et du suivi rigoureux du troupeau. Cette passion collective donne vie à des produits authentiques, façonnés chaque jour avec engagement et savoir-faire.

La ferme des noisetiers - Une ferme familiale depuis 1945

Une ferme ouverte, engagée dans le lien avec le public

Nous privilégions le contact direct avec nos clients. Membres du réseau Bienvenue à la Ferme, nous partageons notre passion et faisons découvrir notre savoir-faire au travers d’échanges simples et authentiques.

L’évolution de la ferme en quelques dates clés

1945– La création

Arrivée des grands-parents d’Elise sur la ferme.

Installation des parents d’Elise, passage de la traite manuelle à la traite mécanique

Développement de l’atelier lait avec la construction d’une stabulation libre et d’une salle de traite.

Installation d’Elise après un BTS agricole et des stages en Savoie.

Début des mises aux normes des bâtiments d’élevage pour la gestion des effluents.

Installation de Michaël, mari d’Elise au départ en retraite des parents d’Elise.

Crise du lait, les prix s’éffondrent. Réflexion sur la diversification pour sortir de la dépendance des marchés laitiers.

Lancement de la fabrication de glaces, avec premières bûches de Noël.

Démarche qualité et certification pour une amélioration continue.

Lancement des yaourts, beurres et crèmes.

Réflexion sur la méthanisation pour valoriser les effluents.

Premiers kW injectés sur le réseau, production d’électricité à la ferme.

La ferme des noisetiers - Une ferme familiale depuis 1945

Un troupeau nourri à la ferme, pour un lait local et de qualité

Nos vaches naissent et grandissent sur la ferme, entre races Normande et Prim’Holstein, choisies pour la qualité et la richesse de leur lait. Elles sont nourries avec nos propres cultures, assurant un lait local et traçable. Les veaux mâles sont élevés au lait entier et valorisés en circuit court dans notre magasin.

La ferme des noisetiers - Une ferme familiale depuis 1945

Une ferme tournée vers l'avenir avec la méthanisation

Depuis novembre 2023, notre engagement environnemental se concrétise par la production d’électricité verte grâce à la méthanisation. Cette innovation transforme le fumier de nos vaches en énergie propre, tandis que la chaleur générée chauffe naturellement nos locaux et l’eau de notre laboratoire de transformation. Le digestat obtenu devient un fertilisant naturel pour nos cultures, créant un cercle vertueux au service d’une agriculture durable.

La ferme des noisetiers - Une ferme familiale depuis 1945

Nos partenaires institutionnels

Dans le cadre du plan d’investissements « Agriculture Normande Performante », nous avons bénéficié du soutien de la Région Normandie, du FEADER, de l’État et de l’ADEME. Ces financements nous ont permis de moderniser notre exploitation : extension des bâtiments de stockage, amélioration du logement des génisses et acquisition d’équipements performants, comme notre récupérateur de chaleur sur le tank à lait.

Nous avons également réalisé un réseau de chaleur alimenté par une unité de méthanisation en co-génération, avec le soutien du Fonds Chaleur de l’ADEME. Un accompagnement précieux qui nous permet de concilier notre tradition d’éleveurs avec une agriculture tournée vers l’avenir.

La ferme des noisetiers - Une ferme familiale depuis 1945
Logo Ademe

Le goût du vrai, le choix local

Soutenez une agriculture familiale engagée et savourez des produits fermiers sains, faits maison.

Ferme des Noisetiers
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.