LES COULISSES

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LES COULISSES

Ferme des Noisetiers, le tracteur
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NOTRE FERME

La Ferme des Noisetiers fait partie du réseau « Bienvenue à la Ferme », le réseau des Chambres d’Agriculture. Cela nous permet d’organiser régulièrement des portes ouvertes et ainsi de faire découvrir notre métier aux visiteurs.

La ferme produit des plantes telles que le blé, le maïs, les betteraves, le lin textile et les prairies.
Notre exploitation agricole nous permet d’adopter une démarche citoyenne plus responsable.

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NOS FUTURS PROJETS

Nous souhaitons continuer à faire évoluer notre ferme vers une démarche citoyenne responsable.  

C’est pourquoi nous envisageons la construction d’une unité de méthanisation : celle-ci nous permettra de transformer le fumier de nos vaches en électricité d’une part et la chaleur recueillie du moteur permettra de chauffer nos locaux et l’eau nécessaire au laboratoire de transformation. 

Par ailleurs, le substrat obtenu après la méthanisation servira de fertilisant pour nos futures récoltes. 

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Nos aides

Dans le cadre du plan d’investissements dans les exploitations agricoles pour une « Agriculture Normande Performante » mis en place par la Région Normandie, nous avons bénéficié d’une aide du FEADER et de l’Etat pour l’extension de deux bâtiments pour le stockage de paille, des aliments et pour le logement tout paillé de génisses ainsi que pour l’acquisition d’une barrière canadienne et d’un récupérateur de chaleur sur le tank à lait. 

Suivez-nous à travers le temps

1982
La création

L'étable entravée est construite.

1984
Le changement

Mes parents développent l’atelier du lait avec la construction d’une nouvelle stabulation libre ainsi que notre première salle de traite. L’exploitation se développe avec comme production principale : le lait.

1999
La transformation

Après l’obtention de mon BTS ACSE au lycée agricole d'Yvetot, je pars m’installer avec mes parents. Lors de mon BTS, je réalise un stage dans le domaine de la transformation du reblochon en Haute-Savoie. J'ai ainsi l'idée de transformer le lait. Après m’être installé avec mes parents, je récupère l’exploitation de mon voisin qui part en retraite. On décide de construire et d’agrandir le troupeau des vaches.

2000
Les normes

On réalise les mises aux normes obligatoires.

2007
En famille

Mon mari, Michaël, inséminateur de métier et fils d’agriculteur depuis 10 ans. Il part s’installer à place de mes parents lorsqu'ils prennent leur retraite.

2008
La crise

Les cours du lait s’effondrent. La crise est un petit peu compliqué financièrement. Nous réfléchissons à un débouché qui permettra de ne plus être dépendant des industriels laitiers.

2010
Les glaces

La fabrication de glaces commence en décembre suite à des portes ouvertes à Tourville-la-Rivière. Nos premières bûches sont créées à Noël 2010.

2017
Les produits

Après avoir créé nos glaces, nos clients nous ont demandé d’autres produits tels que des yaourts, du beurre et de la crème. Cela nous a permis d’étoffer notre gamme et au fur du temps nous avons embauché quatre personnes à temps plein. Maintenant, on essaye de sortir des nouveautés régulièrement.

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DES VACHES MAIS PAS QUE

Ferme des Noisetiers, les animaux
Ferme des Noisetiers, les animaux
Ferme des Noisetiers, les animaux
Ferme des Noisetiers, les vaches
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NOS VACHES

Nos vaches laitières sont élevées en vue de la production de lait destiné à la consommation. Nos animaux sont nés et ont grandi sur notre ferme. Le lait est transformé dans nos ateliers par nos soins.
 

Une partie dans mâles est élevée au lait entier et commercialisée au magasin.

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LES RACES

Nos vaches sont majoritairement normandes, elles nous permettent de produire un lait de qualité, à haute teneur en protéines.

La Normande est la 3ème race bovine laitière en effectifs en France. Le lait particulièrement riche de la vache normande contribue fortement à la notoriété de l’AOP laitière et du fromage normand.(Camembert de Normandie, Livarot, Pont-L’évêque, Neufchâtel, crème et beurre).



La race de notre ferme est la Prim’Holstein, vache de grande taille aisément reconnaissable à la couleur de sa robe, noire et blanche. Vache laitière spécialisée, elle affiche les meilleures productions en lait mais également en matière protéique.